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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Estudos e Capacitação.
Data corrente:  09/10/2014
Data da última atualização:  29/05/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  VIEIRA JUNIOR, P. A.; FIGUEIREDO, E. V. C.; REIS, J. C. dos.
Afiliação:  PEDRO ABEL VIEIRA JUNIOR, CECAT; ELIANA VALERIA COVOLAN FIGUEIREDO, CECAT; JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT.
Título:  Alcance e limites da agricultura para o desenvolvimento regional: o caso de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z. (Ed.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Páginas:  p. 1125-1156
ISBN:  978-85-7035-336-8
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Estado de Mato Grosso constitui exemplo de fronteira agrícola que se consolidou como área de produção agroindustrial, destacando as produções de soja, milho, algodão e carnes, em sistemas modernos e intensivos em capital. A combinação de recursos naturais abundantes, empreendedorismo, tecnologia, capital ? disponibilizado, pelo menos a princípio, pelo poder público ? e políticas públicas contribuíram para um vigoroso processo de crescimento econômico e de desenvolvimento social, o que colocou o estado em nível nacional e internacional como um grande produtor agrícola. Todavia, tem sido um processo polêmico e desigual em vários aspectos, com custos ambientais ainda por mensurar. Em alguns aspectos, Mato Grosso é um exemplo da existência de uma nova etapa na história agrícola e agrária do Brasil, instituindo um novo padrão de acumulação; mas também ainda reflete a heterogeneidade que marca o País, pois os espaços de dinamismo convivem com outros que retratam o passado, o atraso econômico e social. Em partes, a heterogeneidade do Mato Grosso é reflexo da oferta ambiental, ou seja, com regiões aptas à produção de grãos, fibras e carnes em sistema intensivo, regiões com limitações para essas produções (porém com outras aptidões agrícolas), e regiões frágeis 3 do ponto de vista da produção agrícola. O objetivo deste Capítulo é apresentar algumas evidências que permitem embasar as discussões sobre alcance, limites e sustentabilidade da agricultura como indutora do desenvolvimento... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desenvolvimento regional; Mato Grosso; Políticias públicas; Produção agroindustrial.
Thesagro:  Agricultura; Desenvolvimento econômico; Desenvolvimento social; Meio ambiente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115818/1/cpamt-2014-reis-agricultura-desenvolvimento-regional-mt.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CECAT43 - 1UPCPL - PP630.981B917m
CPAMT289 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/12/2011
Data da última atualização:  14/02/2018
Autoria:  BORGHEZAN, M.; GAVIOLI, O.; PIT, F. A; SILVA, A. L da.
Afiliação:  Marcelo Borghezan, Universidade Federal de Santa Catarina/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Fitotecnia; Olavo Gavioli, Universidade Federal de Santa Catarina/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Fitotecnia; Fábio Antônio Pit, Universidade Federal de Santa Catarina/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Fitotecnia; Aparecido Lima da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Fitotecnia.
Título:  Comportamento vegetativo e produtivo da videira e composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 4, p. 398-405, abril 2011
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Vegetative and productive behavior of grapevines and composition of grapes in São Joaquim, Santa Catarina, Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo das variedades de videira Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, e a composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Foram avaliadas plantas de um vinhedo comercial, cultivado em espaldeira, a 1.293 m de altitude, durante os ciclos fenológicos 2005/2006 e 2006/2007. As variáveis meteorológicas, a fenologia, o desenvolvimento do dossel e a composição da uva na colheita foram comparados entre os ciclos. As temperaturas mais amenas influenciaram o ciclo fenológico das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, que é mais longo e tardio que nas outras regiões vitícolas do Brasil. Houve influência significativa da precipitação pluvial sobre a maturação da uva, no ciclo 2006/2007. Os índices de desenvolvimento indicam a necessidade de ajuste no manejo do dossel para um maior equilíbrio entre o crescimento vegetativo e a produção. As variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc apresentam elevada qualidade da uva no momento da colheita, sendo adequadas ao cultivo em São Joaquim, SC.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Merlot; Sauvignon Blanc.
Thesagro:  Fenologia; Maturação; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Phenology; Ripening.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172566/1/Comportamento-vegetativo-e-produtivo-da-videira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE52382 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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